top of page

Isa Cafeinada

Os melhores livros sobre café especial

Atualizado: 4 de jan. de 2023

Os livros são uma ótima ferramenta para estudar sobre café especial, além de serem ótimos para aquela hora de buscar uma referência ou de decorar a sua casa ou cantinho do café.


Aqui está uma lista de livros que recomendo sobre o assunto e dos quais já falei aqui no blog. Adicionei livros que já li e fora de ordem de preferência, ok?


Coffee com Tim Wendelboe - Tim Wendelboe


Livro Coffee com Tim Wendelboe

Tim Wendelboe é um Norueguês com muita experiência no mundo do café. Ele é uma das pessoas que eu mais respeito e admiro nesse meio. Já participou de campeonatos mundiais de barismo e possui uma torrefação e cafeterias na Noruega. Ainda tem um podcast muito bacana que eu recomendo, chamado Tim Wendelboe Podcast.


O livro escrito por ele é um compilado de básicos sobre o café de especialidade. Por isso considero esse um livro bacana de ler quando se está entrando nesse mundo, ou para presentear alguém que está entrando nessa mesma jornada. A leitura é tranquila e rápida, e o livro é bem diagramado.



História do Café - Ana Luiza Martins


História do Café Ana Luiza Martins

Esse livro é um belo relato histórico-social da história do café no Brasil. E como maior produtor mundial do grão do mundo, há muita história para ser contada!


A leitura não é tão leve quanto os outros livros dessa lista, pois de fato é um relato histórico (muito bem contado). Adoro o fato de o livro conter fotos dos documentos, ilustrações e pinturas que dão vida ao texto.


Penso ser fundamental conhecer as origens e os impactos socioeconômicos daquilo que amamos. Por esse motivo recomendo a leitura para os amantes de café.



Caffeinated: How our Daily Habit Helps, Hurts and Hooks us - Murray Carpenter


ree

Li esse livro faz muitos anos e até hoje me pego pensando nele, lembrando de coisas que descobri através dele. Apesar de estar em inglês, se você entende a língua. recomendo imensamente a obra. Ela é uma porta de entrada para o mundo da cafeína - e isso significa não apenas café.


Carpenter nos ensina sobre como a cafeína afeta nosso corpo, porque atletas a amam, como essa substância impacta nossa sociedade, como a indústria de bebidas se beneficia dela, entre muitas outras coisas interessantes.



The World Atlas of Coffee - James Hoffmann


The World Atlas Of Coffee James Hoffmann

James Hoffmann não precisa de introduções; já falei muito dele aqui no blog, no meu Instagram e quem curte Youtube e café provavelmente o conhece.


Esse livro é um dos meus xodós, uma vez que sou apaixonada por Geografia e, portanto, qualquer atlas me empolga. Quando se trata de um atlas sobre café, então...


O livro é robusto. Lindamente diagramado e montado. É realmente um prazer de ler, com todas as informações, mapas e fotografias. Mas não pense que é apenas um atlas contendo as regiões produtoras. Ele também contém os essenciais sobre café.


Acho uma pena a obra não possuir tradução para o português. Quem sabe eu não tente realizar uma...



Coffee: A Global History - Jonathan Morris


Coffee a Global History Jonathan Morris

Mais um livro em inglês que vale muito a pena ler! E assim como outros da minha lista, um livro visualmente muito prazeroso!


Jonathan Morris trabalha com pesquisas relacionadas ao café há um tempo, focando nas questões históricas e sociais do café. Recentemente vi uma palestra dele sobre a descolonização do café (assunto sobre o qual também escreveu na revista Standart).


Apresentei antes uma obra sobre a história do café no Brasil. Esta do Morris é uma obra sobre a história mundial do café (que também cobre o Brasil, é claro). Adoro ler esse livro e uso ele com frequência como referência. Gosto tanto que cogito ler os outros livros dessa "Edible Series" (série "comestível") sobre a história de outros alimentos.


Guia do Amante de Cafés - Isabela Gugelmin


Guia do coffee lover isabela gugelmin

Menção honrosa, pois se você reconhece esse nome, ele é da que vos fala. Escrevi um e-book sobre café de especialidade para preencher as lacunas deixadas pelo material que temos disponível em Português (já que muitos dos livros que mencionei que são mais completos estão em inglês).


Um exemplo é: por que mostrar uma receita de como preparar café se você não souber o papel de cada variável? Como consertar um café que deu errado? O famoso não dê o peixe, ensine a pessoa a pescar.


Ou então, desmistifico algumas coisas polêmicas nesse mundo de especialidade como café descafeinado, café especial de torra escura, entre outros temas.


O livro foi diagramado por mim (as minhas famosas fotos estão lá) e garanto que é uma leitura agradável e enriquecedora. Recebi ótimos feedbacks até agora. Além disso, coloquei um preço bacana para que seja acessível.




E você, qual desses livros já leu? E quais outros recomenda? Deixe sua resposta nos comentários.

Comentários


Isabela Gugelmin - Autora

Sou Isabela, formada em Relações Internacionais. Também sou amante de cafés. Por esses motivos, estou sempre em busca de aventuras cafeinadas. Aqui no blog você encontra algumas dessas aventuras assim como curiosidades, receitas e muito mais sobre café! Venha aprender junto comigo ;)

Curitiba, PR

  • Youtube
  • Instagram
bottom of page