Quais equipamentos básicos para café você precisa ter?
- Isabela G
- 25 de fev. de 2021
- 5 min de leitura
Atualizado: 7 de fev. de 2022
Você quer começar a investir em equipamentos que façam jus ao café especial? Nesse post eu irei dar dicas sobre quais equipamentos ter em casa. Essa lista contém em sua maioria itens de entrada/mais acessíveis, os quais já testei ou pessoas nas que confio testaram.
Moedores
Eu recomendo que você invista em um moedor manual ao invés de um moedor elétrico com lâmina. Enquanto os moedores com lâmina são mais baratos, é muito difícil obter sempre a mesma moagem com eles (mesmo que você use os botões de quantidade, etc.).
Além disso, o sistema dos moedores manuais (sistema cônico de inox ou cerâmica) mói os grãos de forma mais uniforme.
Outras vantagens dos moedores manuais é que podem ser muito rápidos, fazem menos barulho, e são portáteis.
Os moedores que eu recomendo são em ordem de preferência:
Timemore Chestnut C2 (é possível encontrá-lo no Aliexpress).
Hario Mini Slim Plus.
Se você não tem como investir em um desses, recomendo os de lâmina da Hamilton Beach ou Cuisinart.
Coadores
Se você curte café coado, é uma ótima ideia ter porta-filtros/equipamentos para fazer um café coado que não sejam a tradicional máquina de passar café. Digo isso, pois se você quer aprender mais sobre como fazer um bom café, as variáveis que isso envolve, e ainda poder fazer o melhor para cada café específico, é necessário ter controle sobre o processo. Minhas recomendações são (sem ser em ordem de preferência):

Hario V60 (o tamanho 01 é o menor e o 02 o maior). O 01 possui a capacidade para 01-02 xícaras. Existem opções em plástico, cerâmica e vidro. A versão em plástico é a mais barata e resistente, mas as outras retêm mais o calor.
Melitta: a vantagem dela é que você a encontra em qualquer mercado e tanto o porta-filtro quanto os filtros são mais baratos. Eu tenho uma Melitta com 2 furos em baixo. Nunca testei a com 1 furo, mas ouvi dizer que a de 2 tem um desempenho melhor.
Koar: nunca testei, mas ouvi falar bem dele. O Koar é novo e é brasileiro, então se você quiser investir em algo do nosso país, é uma opção bacana.
Outras opções famosas de coadores: Kalitta, Origami.
Balança
O ideal é uma balança que seja consistente. Existem balanças específicas para café (com várias configurações como timer), mas elas geralmente são mais caras. Irei recomendar duas opções, uma feita para café e uma normal. Ah, e use balanças para cozinha e balanças que sejam digitais! Caso você não possa obter uma balança, tente usar referências na hora de fazer seu café. Aliás, eu acho uma boa ideia sempre ter uma ideia de como você faz seu café mesmo usando uma balança, pois se estiver em uma situação na qual não haja uma balança, você vai ter uma noção do que fazer.

Balança digital Unyhome. Essa é uma balança de cozinha confiável.
Balança digital Timemore B22. Essa é específica para café, e embora eu não tenha a testado ainda, muitas pessoas do mundo do café amam essa balança. Eu também confio na Timemore; é uma marca que anda surpreendendo.
Chaleira
Você pode utilizar uma chaleira comum, mas irá perder um pouco de controle sobre a quantidade que despeja, e pode ser que a chaleira não atinja a temperatura ideal para fazer café. Por exemplo, utilizei por anos uma chaleira elétrica que só fervia meu café até 89ºC - sendo que para café o ideal é geralmente 90 e tantos graus. A chaleira também despejava bastante água de uma vez, o que agita bem o pó.
Fiz inúmeros cafés maravilhosos com essa chaleira, e outros mais ou menos ou ruins. Não é um item essencial, mas ter um chaleira para café é uma grande ajuda e te abre um leque de possibilidades.
Fluxo
As chaleiras 'bico de ganso' fornecem mais controle da saída da água, pois tem um bico bem fino e um ângulo (geralmente de 90º) que permitem que você controle bem quanta agitação quer no seu café, e onde quer despejar essa água.
Temperatura
Você sabia que cafés de torra mais clara geralmente se beneficiam mais de uma água mais quente (94, 96 graus?). A minha chaleira simples não chegava a essa temperatura, como mencionei acima. No final do meu processo de preparar o café, a água já estava bem fria.
Além disso, se atente para que tipo de fogão a chaleira é antes de comprar, ou se for elétrica não se esqueça de conferir a voltagem!
As chaleiras mais famosas específicas para café são (claro que você pode investir em outras - o Aliexpress possui diversas bem em conta! Mas se atente, pois algumas são apenas para você colocar a água já aquecida dentro):
Melitta: a que tenho é dessa marca. É uma versão para fogão.
Timemore: novamente, a marca fornece produtos bacanas na categoria, mas que nesse caso são mais caros.
Brewista: o preço altíssimo dessa chaleira vem de sua alta qualidade e design muito elegante. A marca possui opção elétrica e para o fogão.
Moka/cafeteira italiana
A Moka, também conhecida como cafeteira italiana é uma opção bem versátil para ter em casa, além de ser um objeto de decoração em si. Essa cafeteira faz um café bem concentrado (não é um espresso, pois não há o nível tecnicamente exigido de pressão para isso nela). Esse café concentrado é um bom substituto, no entanto, para um espresso (bem mais acessível também), e ainda pode ser diluído para se fazer um americano, ou então adicionar leite e fazer bebidas que não percam o sabor do café.
IMPORTANTE: não há a pressão necessária para um espresso, mas na Moka ainda há pressão. É por isso que o equipamento possui uma válvula de segurança. Por esse motivo, recomendo muito que você invista em uma cafeteira de qualidade, pois você não quer correr riscos com um café extremamente quente! Mas calma, não precisa ter medo: se você possui um equipamento de qualidade não precisa ter medo de usá-lo se seguir as instruções corretamente.

Se você quer ir em um clássico, sugiro as Mokas da Bialetti, famosa marca italiana dedicada principalmente a esse equipamento (inclusive na Itália existem lojas lindas só com cafeteiras italianas da marca). A Bialetti é uma boa opção, pois aqui no Brasil você encontra peças de reposição como a borracha de vedação. Além disso, eles fornecem opções para fogão de chama e fogão de indução (essa última opção é em inox, que dura ainda mais).
Prensa francesa/french press/cafetière
O meu café favorito é o café feito na prensa francesa. A prensa tem uma certa reputação, pois se o café não for preparado seguindo alguns truques, pode ficar com resíduos na xícara que deixam a bebida com aspecto arenoso. Se bem preparado, o café dela possui textura licorosa e um equilíbrio muito bom entre doçura e acidez.
Além do preparo do café, a cafetière vale a pena, porque também prepara chá (quando é solto), e leite espumado (muito melhor do que um equipamento elétrico específico para isso).
A prensa francesa possui diversos tamanhos, assim como a Moka. Eu tenho duas: uma grandona e uma bem pequena.
Prensa com vidro duplo
Essa opção possui maior retenção de calor por ter o vidro duplo, além de ser mais difícil de quebrar. Desse tipo há opções da Tramontina e Zwilling, e mais tantas outras. Tais opções custam mais caro, na faixa dos R$300.
Prensa "simples"
Recomendo a da Maxwell Williams e da Bodum (marca mais famosa).
Com a cafetière, praticamente qualquer marca funciona. Você só deve se atentar para que ela não seja muito frágil; se a parte do filtro é robusta e se encaixa bem, etc.

Aeropress
Esse equipamento é um "bônus" na minha lista. Digo isso, pois é mais caro no Brasil por ser importado, mas ele é extremamente prático e versátil, podendo até ser levado em viagens. Além disso, a Aeropress pode fazer cafés concentrados e cafés mais diluídos, e até uma espécie de cold brew. Apesar do tamanho, você pode fazer com apenas um preparo café para várias pessoas.
O equipamento geralmente faz um café mais denso, como o da prensa francesa, mas com menos risco de ser arenoso do que com a prensa. Então, ter a prensa e a Aeropress pode parecer um tanto redundante, e eu sugiro que você escolha uma das duas em um primeiro momento.

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Uma dica é fazer furos adicionais no porta filtro da Melitta que vende no mercado heheh Ajuda bastante, tenho uma que uso direto com 3 furos... Isso faz a água passar mais rápido e me permite usar uma moagem mais parecida com a da v60, porém com isso esse método já deixa de ser um Melitta autêntico. De qualquer forma, acho que tem a ver com o fluxo de água: quando há somente um furo, se compensa na moagem mais grossa; quando há mais furos, o fluxo é maior e a moagem pode ficar próxima à da v60. Seria legal um comparativo entre o seu Melitta de dois furos e v60, o que acha?