Como fazer cappuccino em casa sem máquina de espresso?
- Isabela G
- 15 de jul. de 2021
- 3 min de leitura
Atualizado: 7 de fev. de 2022
A resposta técnica para essa pergunta é: "não tem como, pois cappuccino exige espresso". Porém, é possível fazer um café delicioso e que lembra muito um cappuccino utilizando algumas técnicas e equipamentos mais básicos.

Preparando o café
Uma vez o cappuccino é um café diluído com leite - e o pavor de todo amante de café é uma bebida aguada e sem graça - é necessário usar um café muito concentrado e potente, tal como é o espresso, para um cappuccino caseiro de sucesso.
Algumas formas de se obter esse café que eu já testei e aprovei são utilizar uma moka (e usar a metade da água) ou a aeropress (o método que eu uso atualmente). Qualquer outro método que gere um café concentrado está valendo!
Leite com textura cremosa
O cappuccino, assim como a maioria dos cafés a base de leite, possui uma textura cremosa na boca que geralmente dura até praticamente o final da bebida. E esse acaba sendo o maior diferencial - na minha opinião - entre um café feito em casa e um de cafeteria.
Máquinas para espumar leite
Para o leite atingir essa textura ideal, ele precisa ser aquecido e vaporizado/espumado. O equipamento para fazer isso se encontra acoplado às máquinas de espresso. Existem máquinas mais portáteis e "domésticas" para espumar leite. No entanto eu tenho uma dessas máquinas da Nespresso (se chama Aeroccino) e digo que os modelos mais básicos desse equipamento são práticos, mas produzem um leite que possui uma espuma muito grossa no topo e um leite líquido embaixo. Embora eu ache esse leite mais saboroso do que um leite que apenas foi colocado diretamente no café, ele não possui a textura dos cappuccinos de cafeteria.
Modo alternativo mais barato
Para contornar essa questão, eu pratiquei e fiz muitos testes com a minha prensa francesa. Eu amo a prensa francesa, pois além de produzir um café que eu gosto muito, ainda pode ser usada para fazer chá e espumar leite. A minha técnica está disponível nesses dois videos no meu Instagram: espumando leite vegetal e espumando leite de vaca. Sim, leites vegetais também podem ser espumados!
O vídeo que me inspirou a testar o leite na prensa francesa em casa foi esse (está em inglês).
A técnica em si é confusa para explicar em formato de texto, então sugiro que você assista os vídeos para entender melhor, e que caso tenha dúvidas, me pergunte nos comentários abaixo.
Importante ter em mente
Mudanças nas variáveis (por exemplo, a quantidade de leite) podem afetar a quantidade de vezes que você terá que pressionar o êmbolo da prensa para obter a mesma textura. Por esse motivo, eu peso a quantidade de leite para uma xícara quando vou fazer café para mim, porque sei que vou ter o mesmo resultado sempre.
A temperatura do leite também é importante e eu tento sempre usar o leite a partir de 55ºC até uns 60ºC (melhor textura e mais doçura) . É importante nunca passar dos 70ºC no caso do leite de vaca, pois essa temperatura altera permanentemente a estrutura do leite (de forma negativa nesse caso). No Mercado Livre, há opções bem baratas de termômetros (recomendo muito se você adora cozinhar além de amar café).
Latte Art
É possível sim fazer latte art com o leite da prensa francesa, mas não é tão simples quanto pode parecer.. Porém digo isso na minha visão de quem está aprendendo a fazer latte art. Provavelmente um barista ou alguém com experiência nisso conseguiria fazer lindos desenhos com o leite que eu preparo.
E a crema/cor do espresso que permitem o desenho? A crema e cor do espresso ajudam muito na definição do desenho; permitem que ele fique mais nítido e se destaque mais. Entretanto não é imprescindível ter crema para poder conseguir desenhar no café.
Quero ressaltar que latte art é bem mais difícil do que parece! Requer concentração e assistir muitos tutoriais, além da prática e várias tentativas. Atualmente, consigo apenas fazer corações, mas já estou super feliz de ter alcançado essa pequena conquista de coffee lover. Se você quiser acompanhar a minha jornada para aprender a fazer latte art, tenho um destaque no meu instagram dedicado a isso.

Um vídeo super bacana em português sobre latte art é o do Thales (@nao_sou_barista). Apesar de ser direcionado a quem já sabe espumar leite e/ou que tem máquina de espresso, o vídeo me ajudou e me deu perspectiva de algumas coisas importantes.
Considerações finais
É um grande empenho fazer tudo isso por um café? Sim, confesso que faz bagunça e que envolve vários processos, porém, se você ama cappuccino e quer poder fazer um diferenciado em casa (aqui na minha todo mundo me pede esse e não querem mais saber do leite feito na Aeroccino) - é um empenho que compensa demais.
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