[Água] Fabricando água para café e porque a água importa
- Isabela G
- 15 de abr. de 2021
- 5 min de leitura
Atualizado: 7 de fev. de 2022
Quem acompanha o blog ou o perfil no Instagram sabe que sou muito interessada em como a água impacta o café que preparamos em casa. Essa é provavelmente uma das variáveis mais difíceis de se controlar na hora de preparar a bebida.
OBS: quero deixar um disclaimer de que não sou especialista em química, nem em água. Caso você tenha mais conhecimento do que eu na área e perceba alguma gafe no texto, peço que me corrija nos comentários! Vocês sabem que sou apenas uma coffee lover muito curiosa e que adora fazer testes!
O que é água feita para café?
Voltando para a saga da água no café, há mais ou menos dois anos, me deparei com a Third Wave Water através do James Hoffmann e a degustação internacional de cafés que ele faz. Nos kits de café que ele enviou, havia um pacote para o preparo de água feita para café. Você adiciona o conteúdo do sachê em um galão de água destilada e voilà! Ano passado comprei um kit quase mais empolgada com essa possibilidade da água do que com os cafés em si. Mas, infelizmente o pacote nunca chegou (obrigada, Correios!). Por esse motivo, também tive receio de comprar um novo sachê da empresa, já que além da cotação do dólar estar alta, meu pacote poderia nem chegar...
Foi então, que ano passado descobri que muitas pessoas, baristas e cafeteria fabricam sua água! É isso mesmo, enquanto filtros são opções populares nas casas e nas cafeterias, há aqueles que optam pelo modo hardcore. Esse método consiste em utilizar água destilada e minerais. Eu não resisti e quis por em prática!
Existem diferentes "receitas" de água para café, mas optei por usar a do Barista Hustle devido ao seu renome. Minha referência principal para o preparo foi esse vídeo do Kyle Rowsell.
Como fabriquei a minha água
Comprar água destilada pela internet.
Descobrir que só porque uma água é destilada, não é garantia absoluta de que seja própria para consumo.
Fabricar a própria água destilada.
A água destilada é a água obtida justamente pelo processo de destilação, no qual a água é fervida e sua condensação/vapor é coletado. Isso elimina praticamente todos os minerais da água e parte significativa dos microorganismos.

OBS: água destilada não produz álcool. OBS.2: não beba água destilada nem a use no seu café (você não estará recebendo nenhum mineral e nem seu café, o que não é legal).
Destilando água
Agora vou entrar em detalhes do porquê não comprei a água destilada na internet. Descobri que água destilada pode ainda conter resquícios de microorganismos, etc. Como sou hipocondríaca, fiquei com medo de comprar água destilada destinada ao uso laboratorial, em autoclaves, e por aí vai. Ou água que era mal armazenada por ser destinada a esses fins. Mesmo que eu fosse ferver essa água, aquele 1% me deixou bem em dúvida...então como não tenho conhecimento aprofundado sobre água, fui destilar água da minha torneira que sei que é boa e segura.
Essa foi a parte mais demorada, frustrante e chata de todo meu projeto da água! Destilar água demora muito, mesmo com alguns truques que aceleram o processo. Demorei aproximadamente quatro dias, destilando duas vezes por dia, para alcançar meu objetivo de 2,57L. É por esse motivo que fiz meia receita de água para café.

A minha água final variou de 03ppm para 16ppm (esperado, pois usei método caseiro). Ppm é a indicação do TDS (total de sólidos diluídos/total dissolved solids) da água, que por sua vez mostra quantos minerais há na água (0ppm = nenhum mineral). O ppm recomendado pela SCA é de 150.
Você deve estar se perguntando: "Isa, você retirou os minerais da água para adicionar minerais nela?" SIM! Fiz isso, porque há certos minerais que não são bons para o café. É por esse motivo que adicionar determinados minerais oferece maior controle sobre o que você terá na sua xícara de café. Os minerais em cada receita variam, lembrando que no final é sempre uma questão da preferência de cada um. A receita que usei ressalta a acidez.
Os minerais que utilizei são o bicarbonato de sódio e sulfato de magnésio (sal amargo/sal de epsom). Ambos são muito fáceis de se encontrar, e eu já tinha o bicarbonato em casa. O único passo a mais que tomei em relação ao sal amargo foi triturá-lo em meu antigo moedor elétrico de café (de lâmina).
Adicionando minerais
O próximo momento da receita foi o de calcular a quantidade de cada mineral. Fiz meu rascunho com todos os valores na metade (meia receita), peguei minha balança de alta precisão (comprada no Aliexpress, balança para bijuterias) e iniciei todo o processo a seguir:
Adicionei 1,75L de água destilada em um recipiente grande.
Adicionei 500ml de água destilada em 2 garrafas com a mesma capacidade.
Pesei 0,84g de bicarbonato, adicionei a uma das garrafas e marquei com a letra B.
Pesei 1,22g de sulfato de magnésio, adicionei à outra garrafa e a marquei com a letra H.
Adicionei 79,5g da garrafa B e 160,6g da garrafa H no recipiente grande.
PRONTO!
As letras B e H acima significam "buffer" e "hardness". O buffer é a mistura do bicarbonato de sódio, e a hardness a com sulfato de magnésio. O ppm final da minha água ficou em 108.

Resultados
Eu e minha mãe sentimos diferença no café quando preparei dois cafés seguindo a mesma receita, apenas trocando a água entre a fabricada e a da torneira.
Entretanto, as diferenças foram sutis. Senti mais acidez no café e também uma limpeza/clareza maior, uma 'clean cup' como dizem em inglês.
Meu veredito sobre se vale a pena ou não fazer a água: se você utilizar uma água destilada pronta, acredito que valha a pena pela experiência em si, uma vez que aprendi bastante sobre água ao passar pelo processo todo. Porém, no meu caso deu muito trabalho. As opções que eu recomendo para você dependem do seu orçamento, já existem filtros para café como o Peak Water que mencionei anteriormente no post. Ou então você pode testar diferentes águas engarrafadas como também já fiz. No entanto, essa última opção acaba não sendo muito prática, porque gera um resíduo de plástico e exige que você sempre esteja comprando água engarrafada.
Seja qual opção você escolher, tenha em mente que na sua xícara de café há praticamente só água, e que ela faz sim diferença! Recentemente descobri pelo sabor horrível do meu café que havia ocorrido alteração na água da minha torneira - que antes funcionava bem. Foi conversando com alguém que mora a quadras de mim que cheguei a conclusão de que nossos cafés estavam ruins não devido à nossa falha, mas sim a um problema relacionado à água.
Também quero ressaltar que o mais importante é que você prepare seu café do jeito que você acha que fica mais saboroso.
O que você achou desse experimento? Quais são suas experiências com água e café? Qual água você usa em casa para preparar a bebida? Escreva abaixo nos comentários!









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