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Isa Cafeinada

Bloom (pré-infusão): qual a sua importância no preparo do café?

Atualizado: 30 de set. de 2021



O que é o bloom no preparo do café?

O bloom ("floração", literalmente), é utilizado no café filtrado/coado para que ele extraia de forma mais uniforme. Quando não fazemos essa pré-infusão, o CO² aprisionado no café (produzido durante a torra do grão) é liberado através de bolhinhas. Essas bolhinhas criam canais na massa de café, e a água tende a correr para esses canais e ficar por ali. Isso faz com que o café que está nesses canais seja extraído demais, enquanto o resto do café não extrai o suficiente. Resumo da história: seu café tem mais chances de ficar com sabor ruim se você não fizer uma pré-infusão.


Influência da data da torra do café no bloom

Ainda falando sobre CO², você sabia que quando o café é muito fresco (recém-torrado), exige um bloom maior do que um café menos fresco? Quando o café é muito fresco, ele possui muito CO² aprisionado (o café libera o gás ao longo de sua vida pós-torrado - por isso aquelas válvulas nas embalagens). Dessa forma, é necessário um bloom mais logo para liberar todo esse gás extra. Em um café mais "velho", é possível fazer um bloom mais curto.


Pré-infusão do café na prática

É uma boa ideia você fazer experimentos e brincar com sua pré-infusão para ver como ela afeta as características do café! Eu gosto de usar como base um bloom em uma proporção de 1:3 ou 1:4 (por exemplo, 30g ou 40g de água para 10g de café) por 45 segundos. Isso varia de acordo com o café e com a "idade" dele. E claro que existem N formas de fazer a pré-infusão. Depende muito do seu café e do seu objetivo. Já vi blooms com uma quantidade enorme de água e blooms com um tempo de até 1 minuto!



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Isabela Gugelmin - Autora

Sou Isabela, formada em Relações Internacionais. Também sou amante de cafés. Por esses motivos, estou sempre em busca de aventuras cafeinadas. Aqui no blog você encontra algumas dessas aventuras assim como curiosidades, receitas e muito mais sobre café! Venha aprender junto comigo ;)

Curitiba, PR

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