Bloom (pré-infusão): qual a sua importância no preparo do café?
- Isabela G
- 23 de ago. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 30 de set. de 2021
O que é o bloom no preparo do café?
O bloom ("floração", literalmente), é utilizado no café filtrado/coado para que ele extraia de forma mais uniforme. Quando não fazemos essa pré-infusão, o CO² aprisionado no café (produzido durante a torra do grão) é liberado através de bolhinhas. Essas bolhinhas criam canais na massa de café, e a água tende a correr para esses canais e ficar por ali. Isso faz com que o café que está nesses canais seja extraído demais, enquanto o resto do café não extrai o suficiente. Resumo da história: seu café tem mais chances de ficar com sabor ruim se você não fizer uma pré-infusão.
Influência da data da torra do café no bloom
Ainda falando sobre CO², você sabia que quando o café é muito fresco (recém-torrado), exige um bloom maior do que um café menos fresco? Quando o café é muito fresco, ele possui muito CO² aprisionado (o café libera o gás ao longo de sua vida pós-torrado - por isso aquelas válvulas nas embalagens). Dessa forma, é necessário um bloom mais logo para liberar todo esse gás extra. Em um café mais "velho", é possível fazer um bloom mais curto.
Pré-infusão do café na prática
É uma boa ideia você fazer experimentos e brincar com sua pré-infusão para ver como ela afeta as características do café! Eu gosto de usar como base um bloom em uma proporção de 1:3 ou 1:4 (por exemplo, 30g ou 40g de água para 10g de café) por 45 segundos. Isso varia de acordo com o café e com a "idade" dele. E claro que existem N formas de fazer a pré-infusão. Depende muito do seu café e do seu objetivo. Já vi blooms com uma quantidade enorme de água e blooms com um tempo de até 1 minuto!
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