[Viagem] Como é tomar café na Itália? O café é tão ruim como dizem no país do espresso?
- Isabela G
- 27 de abr. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 6 de fev. de 2021

Latte que tomei em uma cafeteria/restaurante com um design muito bacana. Sou daquelas que entra pelo ambiente também! E o mais legal dessa visita foi que o barista falava português! É italiano, mas ficou muito empolgado de poder treinar a língua um pouco com a gente. "Pena" que os cafés têm nome em italiano e a conversa não teve tanto português assim...
Vou contar um pouco sobre como é a experiência do café e do desjejum nesse país. Antes de tudo, eu sou uma pessoa apaixonada por aqueles cafés da manhã de novela, de fazer brunch e afins. Quando descobri que na Itália o costume é tomar um cafezinho com um doce tipo um croissant (chamado de brioche lá) fiquei um pouco surpresa. No entanto, posso afirmar que os croissants são tão bons quantos os franceses! Os recheios vão de Nutella (o que eu mais comi e mais encontrei por motivos óbvios 😅), pistache e crema (tipo um creme de confeiteiro).
Com relação ao café mesmo, às vezes a coisa fica confusa: você pede algo por um nome e a pessoa conhece por outro (cortado, lungo, espresso). Mas confesso que isso não foi surpresa. Já tinha ouvido falar que alguns lugares podem perguntar que "tipo de espresso você quer" ou que quando você pede um ristretto eles perguntam "um espresso?". Aconteceu comigo em Palermo...
Outra coisa que posso afirmar: sim os cafés são bons, MAS como em qualquer lugar, com dado esforço, é possível encontrar cafés ruins sim, gente! Ah, e a maioria das cafeterias são bem simples e sem nada demais mesmo, não espere apenas encontrar lugares bonitinhos lá. Acabei indo em poucos lugares mais bacanas durante essa minha viagem (sendo que em um deles eu tomei o melhor cappuccino vegano da vida!).

Uma opção deliciosa para dias de calor (estava no país no auge do verão), é o affogato, uma bebida (ou sobremesa, depende do seu ponto de vista) constituída em uma bola de sorvete coberta com um shot de espresso (quente) e muitas vezes uma calda de chocolate e uma boa dose de chantilly no topo. Esse da foto eu tomei no Venchi.
Agora vamos falar de preço; o país do espresso tem os cafés mais baratos que eu encontrei de todos os países que estive na Europa (acabava sendo até bem mais barato que aqui, na verdade!). Esse meu café da manhã das fotos abaixo custou no máximo uns 4 Euros (com um cappuccino e dois brioches).
Se quiser ler sobre minha breve experiência no Starbucks Reserve em Milão, acesse esse post.





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