Torrando café em casa na pipoqueira pela primeira vez
- Isabela G
- 3 de mai. de 2020
- 3 min de leitura
Atualizado: 18 de fev. de 2022
De onde veio a ideia?
Na quarentena o que não falta são experimentos caseiros devido ao tédio e horas de exposição às redes sociais. Foi numa noite assistindo aos vídeos do Sweet Maria's Coffee que eu descobri que não só é possível torrar café em casa utilizando uma pipoqueira, como aparentemente muitas pessoas fazem isso. Decidi na hora que ia tentar eu mesma (já sabendo que não ia ser um café muito bom, mas com sabor especial de "eu que torrei"). Um disclaimer: fiz isso pela experiência e aprendizado e para ver o processo com os meus próprios olhos.
Após mais algumas pesquisas, descobri que há todo um universo de pessoas que torram café em casa! Existem até grupos para discutir o assunto na internet e no whatsapp.
Comprando café verde/cru para torrar
Antes de começar é necessário ter café cru (ou verde). Comprei um café verde pela internet e confesso que não foi tão fácil achar um pacote de 250g (maioria era de 1kg). Comprei esse aqui (se a embalagem parece destruída é porque molhei sem querer):

Torrar café faz bagunça!
Como você pode ver nos seguintes vídeos, torrar café faz uma baita bagunça! Mas eu já sabia disso e me preparei colocando a tigela com água para juntar as películas voadoras e malucas do café. Além disso, se prepare para ficar com o aroma de café torrado impregnado na sua cozinha, no seu cabelo, nas suas roupas e na sua pipoqueira!
Resultado e conclusões
Aqui está o resultado de algumas torras que eu fiz. A primeira muito clara e a segunda muito escura (parecia média, mas já vi que tinha coisa errada assim que moí...). Acabei fazendo uma torra intermediária no dia seguinte.
1 e 4) Primeira torra que eu fiz. Estava com medo de queimar o café (porque quando começa a mudar de cor, é RÁPIDO). Então acabei com essa torra bem clara (também não muito uniforme - nenhuma surpresa, usei uma pipoqueira...).
3) Café da primeira torra moído (porque estava curiosa para ver ele moído e provar, mesmo sabendo que ainda ia ter um sabor de "verde" e não muitos aromas desenvolvidos). Realmente tinha um sabor muito ruim. O que aconteceu é que o café torrou por fora e não desenvolveu o suficiente por dentro.
4) Comparação da primeira com a segunda torra.
Cupping - provando os cafés
Depois que eu estava com todos os cafés torrados há pelo menos um dia, fiz um cupping para finalizar essa pequena jornada com chave de ouro (spoiler, foi mais chave de borracha). Por que borracha? Claro que nenhum café estava com gosto bom. O mais escuro, logo que moí exalou cheiro de borracha queimada (o que nunca é um bom sinal, mas ainda assim experimentei...). Os de torra média e clara estavam com gosto verde e de papelão (também indicação de torra mal feita - nenhuma surpresa com relação a isso).
Com certeza posso afirmar duas coisas sobre esse experimento: valorizo ainda mais o papel de quem torra café! Os cafés que eu tinha aqui em casa nunca foram tão saborosos quanto logo após esse cupping do terror. A segunda coisa é que: acredito que seja possível torrar um café que fique ok na pipoqueira, mas eu não quis tentar novamente.
Aqui estão algumas observações importantes sobre torrar café na pipoqueira (caso você também queira tentar - se você for menor de 16 anos, peça ajuda de um adulto!)
Sugiro não chegar até o segundo crack do café (a minha torra borrachuda nem chegou perto dele e já ficou desse jeito...).
Resfriei o café na frigideira (mexendo o café em círculos) assim que tirei da pipoqueira.
Café recém torrado libera bastante CO2, então coloquei em ziplocks com uma pontinha sem fechar.
⚠️ IMPORTANTE: Sempre tome cuidado. A pipoqueira esquenta MUITO! É há risco de o plástico das tampas derreter.
Você já torrou café em casa? Me conte da sua experiência nos comentários e compartilhe dicas!













![[Água] Fabricando água para café e porque a água importa](https://static.wixstatic.com/media/35d01b_9bcdefc438be4522a39c0e4ad2646972~mv2.png/v1/fill/w_500,h_889,al_c,q_90,enc_avif,quality_auto/35d01b_9bcdefc438be4522a39c0e4ad2646972~mv2.png)
![[História] Como surgiu a moka, a queridinha cafeteira italiana?](https://static.wixstatic.com/media/35d01b_a7fb60f61dbd4bd18808dd5b2ac03b7b~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1307,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/35d01b_a7fb60f61dbd4bd18808dd5b2ac03b7b~mv2.jpg)
Comentários