Congelando café em grãos
- Isabela G
- 30 de abr. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 18 de fev. de 2022
Se você acha estranha a ideia de congelar café, existem até cafeterias que fazem isso para manter os grãos mais raros ou caros sempre frescos para os clientes. Personalidades do café como Jamess Hoffmann e Scott Rao já falaram sobre o assunto e apoiam as vantagens de se congelar o café em certas situações.
Por que congelar café?
Você se empolgou em uma viagem ou promoção e comprou café demais? Ou tem um café muito especial que quer consumir apenas em ocasiões especiais? Você pode congelar esse café e tê-lo fresco por muito mais tempo.
O café congelado reage de forma diferente ao preparo?
Temperatura do preparo
Na teoria, o café congelado esfriaria a água que entra em contato com ele. Algumas pessoas até sugerem descongelar os grãos um dia antes do uso, como o James Hoffmann. Minha experiência? Confesso que eu nunca faço isso, e sempre consegui fazer cafés bons.
Moagem mais regular
Isso pode ser uma mera especulação, mas ao meu ver, o café gelado mói de forma mais uniforme, ou simplesmente produz menos fines. De qualquer forma, nunca vi problemas em moer café congelado.
Seja amigo do meio-ambiente
Congelar o café pode se tornar algo não muito ecológico se você utilizar saquinhos plásticos novos toda vez que congelar (eu reutilizo os krafts que tenho, pois eles são duráveis, e apenas congelo grãos quando realmente necessário). Também é possível congelar o café na embalagem que ele veio (sem abrir ela, é claro).
Cafés que congelei: na primeira foto, porque eu tinha muito café, e na segunda foto, pois quis manter meu Gesha por mais tempo para beber em ocasiões especiais.
Outras coisinhas importantes
Com relação ao freezer, é melhor que o seu seja frost free para não haver cristalização dos grãos, o ideal seria congelar o café à vácuo.
Outra questão é que o café absorve os aromas ao seu redor, então coloque os grãos em um cantinho do seu congelador que não tenha por perto alimentos potentes (um exemplo: cebola congelada).
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