top of page

Isa Cafeinada

Congelando café em grãos

Atualizado: 18 de fev. de 2022

Se você acha estranha a ideia de congelar café, existem até cafeterias que fazem isso para manter os grãos mais raros ou caros sempre frescos para os clientes. Personalidades do café como Jamess Hoffmann e Scott Rao já falaram sobre o assunto e apoiam as vantagens de se congelar o café em certas situações.


Por que congelar café?

Você se empolgou em uma viagem ou promoção e comprou café demais? Ou tem um café muito especial que quer consumir apenas em ocasiões especiais? Você pode congelar esse café e tê-lo fresco por muito mais tempo.


O café congelado reage de forma diferente ao preparo?

Temperatura do preparo

Na teoria, o café congelado esfriaria a água que entra em contato com ele. Algumas pessoas até sugerem descongelar os grãos um dia antes do uso, como o James Hoffmann. Minha experiência? Confesso que eu nunca faço isso, e sempre consegui fazer cafés bons.


Moagem mais regular

Isso pode ser uma mera especulação, mas ao meu ver, o café gelado mói de forma mais uniforme, ou simplesmente produz menos fines. De qualquer forma, nunca vi problemas em moer café congelado.


Seja amigo do meio-ambiente

Congelar o café pode se tornar algo não muito ecológico se você utilizar saquinhos plásticos novos toda vez que congelar (eu reutilizo os krafts que tenho, pois eles são duráveis, e apenas congelo grãos quando realmente necessário). Também é possível congelar o café na embalagem que ele veio (sem abrir ela, é claro).


Cafés que congelei: na primeira foto, porque eu tinha muito café, e na segunda foto, pois quis manter meu Gesha por mais tempo para beber em ocasiões especiais.

Outras coisinhas importantes

Com relação ao freezer, é melhor que o seu seja frost free para não haver cristalização dos grãos, o ideal seria congelar o café à vácuo.


Outra questão é que o café absorve os aromas ao seu redor, então coloque os grãos em um cantinho do seu congelador que não tenha por perto alimentos potentes (um exemplo: cebola congelada).



Se você curtiu esse post, irá gostar desses:

Comentários


Isabela Gugelmin - Autora

Sou Isabela, formada em Relações Internacionais. Também sou amante de cafés. Por esses motivos, estou sempre em busca de aventuras cafeinadas. Aqui no blog você encontra algumas dessas aventuras assim como curiosidades, receitas e muito mais sobre café! Venha aprender junto comigo ;)

Curitiba, PR

  • Youtube
  • Instagram
bottom of page