O que é Cold Brew? Como preparar em casa?
- Isabela G
- 29 de abr. de 2020
- 3 min de leitura
Atualizado: 28 de set. de 2021
Qual a diferença entre cold brew e iced coffee?
Temperatura da água
Traduzido literalmente como "preparo frio", o cold brew não é exatamente igual ao iced coffee. Enquanto o iced coffee (vulgo café gelado) é um café preparado com água quente e depois resfriado de alguma forma, o cold brew é preparado com água gelada ou em temperatura ambiente. Isso gera cafés com perfis muito diferentes!
Tempo
Uma outra diferença entre esses dois preparos é que o iced coffee é preparado no mesmo tempo de um café "normal" (quente), enquanto o cold brew pode levar até 24 horas.
Cold brew com leite e cold brew com tônica no Degusto Café em Curitiba.
Quais são as característica do cold brew?
A água quente e o rápido contato que essa tem com o café nos preparos usuais faz com que seus componentes sejam extraídos de forma rápida, mas também faz com que os ácidos e óleos do café sejam degradados e oxidados de forma rápida. Isso resulta em uma bebida com presença de acidez e amargor característicos do café (lembrando que não são necessariamente características ruins). Como no cold brew não há o elemento da água quente no preparo inicial, ele resulta em um café delicado, mais doce, suave na boca e sem tanta acidez.
Esse tipo de café é o queridinho de muitos baristas e bartenders. Isso, pois o cold brew é um concentrado de café, com BASTANTE cafeína. Justamente por ser potente, ele é utilizado em cafés gelados dos mais variados tipos, em smoothies, bebidas com tônica e em drinks alcoólicos.
Como também é prático (após as 12 horas de espera, é claro), em tempos de faculdade, para garantir meu café quentinho, rápido e fácil, eu preparava um lote para a semana (dura bem até uns 5 dias na geladeira). Todo dia, só aquecia água e adicionava a um pouco do concentrado do café e pronto! Então fica aí a dica pra você que não tem muito tempo na sua rotina pela manhã.
Como fazer cold brew em casa?
Existem N formas e proporções na hora de fazer o cold brew - assim como qualquer preparo - mas vou mostrar como faço o meu em casa.
IMPORTANTE: embora eu use cafés que acabo não curtindo tanto para o cold brew, quanto melhor o café que você usa, melhor sue resultado (assim como com qualquer método de preparo). Recomendo cafés frutados.
Proporção: 1/5 - 1 parte de café para 5 de água - 200g de café para 1000g de água.
Moagem: grossa.
Torra: prefiro cafés de torra média.
Água: água mineral ou filtrada é uma boa, mas na verdade, depende de vários aspectos da água (água muda sim!). Há águas de torneira com PHs, teores de cálcio e outros minerais diferentes. Assim como em águas engarrafadas. Aqui em Curitiba acho a água do meu bairro boa para fazer café, mas a dica é você fazer testes e ver que água resulta em um café melhor para você.
Passos
Coloque o café moído na quantidade desejada (seguindo a proporção acima) em uma tigela grande, adicione a água em temperatura ambiente, dê uma misturada e cubra com plástico filme.
Deixe fora da geladeira por 24 horas.
Passe o café por uma peneira comum de cozinha (sem pressionar) ou por um coador de café (geralmente são necessários vários filtros). Importante: o filtro de papel fica rapidamente entupido, então geralmente tenho que usar uns dois. Não se esqueça de escaldar o filtro em um outro recipiente antes de usar também.
Pronto! Transfira para um recipiente hermético ou jarra.
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