Cascara: "chá" de café
- Isabela G
- 14 de mar. de 2022
- 2 min de leitura
Essa palavra estranha pode causar surpresa em quem é novo no mundo do café especial, pois até quem já está nele há algum tempo pode não saber o que significa.
O que é cascara?

Como o nome indica, ele é a casca do fruto do café desidratada que é utilizada em forma de infusão, trazendo a palavra "chafé" para um outro nível.
É importante que o cascara seja proveniente de uma produção de café orgânico, uma vez que parte considerável dos pesticidas fica presa à casca do fruto. E você com certeza não deseja beber isso, então se atente aos lugares que vendem esse produto.
Uma curiosidade sobre o cascara é que historicamente falando, ele é uma bebida mais antiga que o café. O café que nós bebemos hoje é bem diferente da bebida que era consumida antigamente. O preparo era mais parecido com uma forma de chá, no qual o fruto inteiro do café era fervido (formando uma bebida chamada Qishr). Essa bebida é consumida até hoje na Etiópia, um dos berços do café.
Cascara tem sabor de café?
Não! Devemos nos lembrar que o café vem de um fruto e que o que nos consumimos é a sua semente, após essa passar por um processamento e torra. Ou seja, a casca do fruto do café possui mais ou menos o sabor do fruto do café. Para mim, o sabor do cascara se assemelha um pouco ao sabor de chá de hibisco e de frutas vermelhas.
Qual o teor de cafeína da bebida produzida?
Segundo essa postagem no blog da Square Mile Coffee, o cascara possui 1/4 da quantidade de cafeína de uma xícara de café.
Dá para fazer mais alguma coisa com o cascara?
Eu até hoje não encontrei alguém utilizando cascara de outra forma do que a infusão ("chá") seja ela gelada ou quente. Porém já vi várias pessoas fazendo drinks com ele - e até eu já embarquei nessa. Fica muito saboroso em um drink no estilo gin + tônica.
Sustentabilidade
Um ponto muito bacana acerca desse subproduto do café é justamente dar um fim mais útil a algo que poderia simplesmente ser descartado na cadeia cafeeira e ainda fornecer uma renda a mais para o produtor de café. Lembrando mais uma vez que o cascara deve ser proveniente de uma produção orgânica!
FONTE: Coffee: A Global History (MORRIS, Jonathan).
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