top of page

Isa Cafeinada

[História] Como surgiu o Cappuccino? E por que ele tem esse nome?

Atualizado: 8 de fev. de 2021

São muitos os preparos de café com nome italianos. Estamos tão acostumados a simplesmente pedir pelo nome, que muitas vezes não paramos para nos perguntar o motivo desses nomes.


A maioria desses nomes faz referência ao preparo em si (um exemplo é o macchiato, que significa manchado). Já a lenda do cappuccino diz que o nome vem do manto dos freis da Ordem Cappuccini. A mistura entre o leite e a crema do espresso apresenta uma cor semelhante às vestimentas com capuz desses freis.


Cappuccino Romania
Cappuccino no Fruidisiac

Usamos atualmente a palavra em italiano, mas ela foi atribuída ao café em um primeiro momento pelos alemães e austríacos, com a palavra kapuziner ('encapuzado'). Uma receita de 1790 publicada por um alemão indica um preparo semelhante (com algumas coisas a mais, como gemada e especiarias).


Freis Cappuccini
Freis Cappuccini

No século 19, era muito fácil encontrar o kapuziner em Viena. Não possuía mais a gemada e especiarias da receita alemã - era apenas café e leite (ou creme). Essa versão com creme/nata pode ser encontrada até hoje.


Kapuziner
Kapuziner

A palavra começou a ser utilizada na Itália um tempo depois e, embora o termo tenha sido utilizado pelos povos de língua alemã primeiro, podemos creditar a Itália pelos avanços como a máquina de espresso e o leite vaporizado/espumado que transformaram esse preparo no que conhecemos hoje.


Se você curtiu esse post deixe um comentário abaixo para ajudar o blog!

Comentários


Isabela Gugelmin - Autora

Sou Isabela, formada em Relações Internacionais. Também sou amante de cafés. Por esses motivos, estou sempre em busca de aventuras cafeinadas. Aqui no blog você encontra algumas dessas aventuras assim como curiosidades, receitas e muito mais sobre café! Venha aprender junto comigo ;)

Curitiba, PR

  • Youtube
  • Instagram
bottom of page