Como armazenar café em casa?
- Isabela G
- 18 de abr. de 2022
- 3 min de leitura

A internet e o mundo do café estão cheios de mitos sobre o armazenamento do café. Esse post tem o intuito de lhe guiar e mostrar como preservar seu café por mais tempo e como garantir que aquele café super especial dure meses.
Por que certas coisas aceleram o envelhecimento do café?
O café é um produto orgânico que, portanto, oxida. Quando ele entra em contato com a luz, o calor e outros fatores como umidade, esse processo é acelerado. Ou seja, o café se deteriora mais rápido e os voláteis que dão seu sabor agradável vão desaparecendo. É por isso que um café mais velho, de baixa qualidade e/ou que foi mal armazenado possivelmente terá apenas um sabor amargo e nenhuma definição de notas e aromas agradáveis.
Tempo de frescor
O tempo que um café estará bom para consumo varia muito. Já tive grãos que após duas semanas estavam sem definição e outros que após quatro meses estavam deliciosos (apesar de serem casos bem mais raros).
Relação entre torra e frescor
Sim, o tempo que um café estará fresco depende também da torra dele! Como cafés de torra mais escura são mais porosos, o ar entra no grão e atinge os compostos do café com mais facilidade, resultando em um café que "envelhece" mais rapidamente do que um café de torra clara ou média.
Café na geladeira x freezer
Geladeira
Ao contrário do que se vê muito por aí, guardar café na geladeira é uma péssima ideia. Isso acontece, pois o café possui a característica de absorver aromas que estão ao seu redor. Então, se você guardar uma cebola próxima ao seu café na geladeira, seu café poderá acarretar sabor de cebola (já aconteceu comigo)! Ou qualquer outra coisa de aroma forte que esteja na sua geladeira.
Você deve estar pensando "armazenar o café no freezer também deve ser uma ideia ruim". Pois não é! Congelar café é, na verdade, uma ótima estratégia para preservar aquele café que é muito especial, raro, ou que você simplesmente comprou em maior quantidade. Apenas se atente para algumas dicas:
Congele seu café na embalagem ainda selada. Se já estiver aberto, retire o máximo de ar possível do pacote e o coloque dentro de um plástico ziploc. Garanta que seu café não tenha contato com ar (ou a menor quantidade dele possível) e que esteja longe de coisas com aroma forte.
Esse método funciona melhor com freezers frost free.
Curiosidade: você sabia que o café congelado mói de forma mais uniforme?
Na hora de utilizar seu café congelado, não há necessidade de descongelá-lo pelo motivo acima, como também pelo fato de baixar levemente a temperatura da água quente - não observei diferenças negativas drásticas quando preparei café com grãos congelados (e faço isso com certa frequência).
Ah, e apesar de eu ter mencionado café em grãos no parágrafo acima, também é possível congelar café já moído.
Armazenando café em temperatura ambiente
Como já mencionei, o café oxida mais facilmente quando exposto à luz e ao calor. Por mais que seja bonito colocar seus grãos de café em um pote de vidro em cima da bancada, no seu cantinho do café, isso pode afetar a qualidade do seu café! Sugiro que você tenha grãos meramente para a decoração e que guarde seu café de uso diário em um pote opaco, de inox, em uma lata ou outro recipiente que siga essa linha.
Existem até latas e recipientes feitos especialmente para guardar café a vácuo como esse da Timemore.

Café na embalagem que veio pode? Pode sim! Apenas garanta que esteja bem fechado após o uso. Nesse caso também é preferível que você consuma o café o mais rápido possível.
Confira também:

![[Extração 101] Como preparar um bom café? Tudo sobre extração](https://static.wixstatic.com/media/35d01b_cf4314dc648b405ab378977d6f3e59c6~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1086,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/35d01b_cf4314dc648b405ab378977d6f3e59c6~mv2.jpg)
![[Sensorial 101] O que é o sensorial do café? Tudo que você precisa saber sobre ele.](https://static.wixstatic.com/media/35d01b_0344a3187c4a4cea822cd96eb6ec200f~mv2.jpg/v1/fill/w_500,h_487,al_c,q_80,enc_avif,quality_auto/35d01b_0344a3187c4a4cea822cd96eb6ec200f~mv2.jpg)
Comentários