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Isa Cafeinada

O que é café robusta ou canéfora?

Atualizado: 30 de set. de 2021


Diferença cafés arabica, canéfora, robusta e conilon

Robusta não é arabica

O que é comumente chamado de café robusta é na verdade a espécie de café chamada canéfora, que possui as variedades conilon e robusta. Ou seja, um conilon é como um café bourbon em relação aos cafés arábica. A imagem acima explica melhor essa relação.


Um café injustiçado

Há ainda muito preconceito no mundo dos cafés com os cafés canefora e suas variedades robusta e conilon, devido a uma suposta má qualidade desses cafés.


De onde vêm essa má fama dos robustas?

Como os produtores de robusta e conilon ainda são em boa parte pagos quantias muito baixas, não têm incentivo para produzir bons grãos. O processamento também não é levado muito a sério em muitos dos casos. Além de tudo isso, como a densidade dos grãos da espécie canefora é diferente da dos arábica, a sua torra também deve ser feita de forma diferente.


Café solúvel

Ainda devido ao uso muito abrangente dos grãos da espécie canefora em cafés solúveis, a torra mais escura esconde muitos defeitos do grão e garante uma uniformidade maior (lembrando que hoje já aparecem cafés solúveis no mercado de qualidade mais alta).


Robusta especial

Grãos de café robusta (conilon) e arabica
Conilon especial (esquerda) e arabica especial (direita).

Com isso em mente, nos últimos anos, têm se feito mais pesquisas sobre esses cafés, e grupos de especialistas e produtores, têm trabalhado duro para trazer esse café a tona e mudar essa reputação de "vira-lata". Mudando o processamento, produzindo e torrando com carinho, é possível se obter um café muito interessante!


Não adianta comparar robusta com arabica

É importante lembrar que como estamos muito acostumados com o arabica, é essa a referência que temos, e acabamos por natureza sempre comparando esse café com os caneforas por aí. Mas é claro que se compararmos algo produzido com muito cuidado e atenção com algo que foi negligenciado de certa forma, nunca será uma comparação justa! É como comparar um ótimo arabica com um arabica de péssima qualidade (o que é bem possível existir). Como mencionado no episódio do podcast mais abaixo, é como comparar uma fruta madura e saborosa com uma fruta apodrecida, ou ainda comparar tipos diferentes de uma mesma fruta. Resumindo: é difícil comparar duas coisas que são diferentes!

diferenças café arabica e robusta

E acredito que seja uma questão de gosto também. Por que não apreciar caneforas E arabicas? Cada um tem seu momento de brilhar, e cada um tem suas características. Uma delas é que os caneforas têm mais cafeína por crescerem em altitudes mais baixas - a planta do café produz cafeína como uma proteção contra os insetos.


Se você quer aprender mais sobre essa espécie que eu acredito que irá ganhar mais espaço no mundo dos cafés especiais, vale a pena ouvir esse episódio do podcast do Coffea sobre o assunto.


Para quem quer se aventurar no mundo dos canéforas especiais, há algumas torrefações que trabalham com essa espécie.




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Isabela Gugelmin - Autora

Sou Isabela, formada em Relações Internacionais. Também sou amante de cafés. Por esses motivos, estou sempre em busca de aventuras cafeinadas. Aqui no blog você encontra algumas dessas aventuras assim como curiosidades, receitas e muito mais sobre café! Venha aprender junto comigo ;)

Curitiba, PR

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